【この日のシチュエーション】
◆鹿児島で呑んだことのないという
同僚と郷土料理中心の寿司小料理店◆
>店名:市場食堂
>場所:鹿児島市山之口町7-19
>専門:海鮮料理、寿司
>予算:3,000円~
>お手頃人気度:★★★
店に入り二人分の生ビールと、
自分のほうで料理を頼む。
首折れさばを食べさせようと注文。
そもそも首折れ自体はもとは屋久島が
発祥と言われているが
特に鹿児島だけじゃなく、
今は全国どこでもあるかーー。
漁獲後、鮮度を保つために血抜きを
漁師がやる手法だが
面倒さがあるためコストもかかる。
さばが旬となれば(むしろ旬も終わりか)
酒のあてに摘まむのはちょうどよい。
ついでに地鶏の刺身も頼んだ。
同僚は部署は違うが昔から仕事をして
きた開発部の人間。
当然ながら味には敏感で、色々な
商品開発に関わった。
昼に鹿児島入りした後、
ランチに川久へ連れて行き、頼んだ
上黒豚のとんかつに喜んでくれた。
お互いいい年なので腹に重さが
残ったまま?17:30には天文館に
繰り出し目的の店に行くも何と休み!
急遽、市場食堂を選んだのだった。
揚げ物を2つほど頼むことにし、
自家製さつま揚げと
メヒカリの唐揚げを注文。
食べたことある?と聞くと、
無いですと即答。
鹿児島というより宮崎の方が産地。
旬はこれからなので、はしりか。
南蛮漬けは良く聞くが、
唐揚げが一番好きだ。
ほんのり苦みがあってボリボリの
食感がよい。
締めは握り。干瓢かカッパくらいで
いいかとも思ったが
彼とこうして呑むのもそんなにない
だろうしと、8貫ほどの握りを2つ注文。
手で1貫、1貫摘まみながら、
今日の商談の事を少しレビュー。