【この日のシチュエーション】
◆お客様のお誘いで都城市、鳥刺しの店へ◆
>店名:鶏料理つる
>場所:都城市北原町31-2
>専門:焼き鳥、とり刺し
>予算:5,000円
>発色度:★★★★
どんな店でも肉料理は鮮度が良くなければ
生では出してはならない。
だか、どんな生肉にも菌は存在する。
最小限に抑えるためには店の衛生管理は
重要だ。
都城駅からてくてく歩いて到着。
お店に入り、目にするのは
外国映画に出てくる
ジャパニーズYAKITORI屋
のような内装。
まずはビールと早速の鳥債刺しを注文。
昔は、焼き肉屋に行ったら必ず
牛ユッケを頼んでいた。
むしろユッケにハマってさあ大変、
くらい大好きな時期もあった。
ある日、報道で、
食中毒の原因であるO-157が
見つかり家族で食べに来ていた子供が
食べたユッケで亡くなった。
ちなみに肉の種類別だと、
牛は「牛レバー」は生食は禁止。
「ユッケ」は規定基準に適合しなければ
ならない。
豚は「レバー」の生食は禁止
鶏は「鳥刺し」の生食は基準がないため
新鮮じゃないと駄目
「馬刺し」は規定基準に適合したもの、
ジビエと言われる猪や鹿は生は
本来危ない。
政府が定める生食用の肉の基準は
専用の設備や器具での加工、肉の表面から
深さ1cm以上の加熱殺菌などがある。
家庭で外食する際、基本的には
生肉や生焼け肉は抵抗力、免疫力のない
子供と高齢者には食べさせないように
したほうが無難。
さぁいよいよ、発色のある生の鳥を食す。
駄目な人は駄目だろうなー。
地鶏のたたき、もちろん焼き鳥も
美味しく頂いた。
お店は、ある日、廃業を考えたと聞く。
地元の常連さんがそうはさせなかった
らしい。
細く長くでもこういうお店は続いて
欲しい。