【この日のシチュエーション】
◆年末の挨拶まわり。部下が決めてくれてた昼飯処へ早い時間に入店◆
>店名:高江洲そば
>場所:沖縄県浦添市伊祖3-36-2
>専門:沖縄そば
>予算:700円~
>出汁のまろやか度:★★★★
4月に九州に戻って
結局は沖縄にはかれこれ5回来ている。
大好きなゴーヤチャンプルーも
本場を食べたし、泡盛も何種類か飲んだ。
遊びで行っているわけではないので
ちゃんと新しい商売も作った。
沖縄そばも今まで食べてきたが、
正直「こんな感じが沖縄そば」と決めつけていて
嫌いなわけではないので店に行けば普通に食べていた。
ゆしどうふが入ったそばです、と
部下が教えてくれたので興味津々で店に向かった。
沖縄地元のスーパーマーケットの生鮮売り場には
豆腐屋さんが決まった時間に持ち込む「島どうふ」が置かれている。
島豆腐になる手前のゆしどうふは、ふわふわして美味しい。
それが沖縄そばに入っていると聞いて
勝手にイメージしていた沖縄そばの
自分なりの定義が崩れる。
それが楽しみだ。
迷わず、ゆしどうふそば。
部下が
「大盛り・大・中がありますが、中はどちらかといえば小です」
「それじゃ、大。あとそれとジューシーね」
豆腐の、いや大豆の香りがふわっと鼻をくすぐり
スープをすすると、塩味は立たず、出汁のいい味。
こりゃ、沖縄そばの深さにやられた。